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やっと、少し本題に近づいてきた

2008.11.03

で、このブログではなにを書いていくかというと。
実は、確定的には、決めていない。
書きながら、書きたいことを書いていく。ことになる。
発酵にまつわる話を。
発酵にまつわる話なら、おそらく、事欠かないはずだ。
まず、ほぼ毎日(体調の悪い日以外)お酒(ビールか日本酒か焼酎かワインかまれに洋酒)を飲んでいる。
そして、ほぼ毎日、発酵食品か、発酵に関わることをやっているか考えている。
そして、もっと確実なことは、こうしている間も、体の中では、発酵が進行している(人間の体はもっとも精巧にできた発酵の工場!)という事実。
さて、明日から、もう今日か。今日から、書きます「発酵への道」
何日つづくか、楽しみに期待してください。
その期待が、継続の力になります。
ここまで、読んでくださり、ありがとうございました。
感謝します。