お酢で食べる塩焼きそば

材料

ネギ酢を作る

  • ⻑ネギ1本
  • にんにく、生姜1かけ
  • 黒玄米酢100cc
  • 醤油小さじ1
  • ごま油大さじ1

焼きそばを作る

  • 焼きそば用麺2玉
  • 豚肉薄切り150g
  • キャベツ1/4個
  • にら1/3束
  • 卵2個
  • ごま油適量
  • 片栗粉適量
  • 塩適量

作り方

ネギ酢を作る

  1. ⻑ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、⻑ネギ、生姜、にんにくを加えてサッと炒め火を止める。
  3. 黒玄米酢と醤油を加えてよく混ぜる。

焼きそばを作る

  1. 豚肉は細切りにし、塩、ごま油を加えて軽くもみ、片栗粉を薄くまぶす。キャベツは一口大に切る。ニラは3cmの⻑さにカットする。
  2. 卵はよく溶きほぐし、ごま油を敷いたフライパンに熱し流し入れる。菜箸大きく混ぜてポロポロの状態になったら、ごま油少々を足しカリカリの揚げ焼きにして取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったらキャベツとニラも加え、塩をする。強火でさっと炒め、取り出す。
  4. 続けてフライパンにごま油を足して、強火にして麺を入れ両面を焼きつける。
  5. 豚肉とキャベツを麺に加えてほぐしながら炒め合わせ、塩で味を整える。
  6. 器に盛り付け、卵を載せる。ネギ酢をかけていただく。
レシピ考案
料理研究家 山口 阿弥
メモ
具材と麺を別々に炒めて、麺に香ばしく焼き色をつけることがポイント。