そぼろのエスニックサラダ

材料

そぼろ用

  • 鳥ひき肉200g
  • ニンニク、生姜1かけずつ
  • ナンプラー大さじ1
  • 純米酢大さじ2
  • きび糖小さじ1
  • ごま油大さじ1

サラダ用

  • レタス1/2個
  • パクチー2本
  • ごま油大さじ1
  • 純米酢大さじ1
  • ピーナッツ大さじ1
  • 塩少々

作り方

そぼろ用

  1. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れて香りを出す。
  2. 鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. ナンプラー、純米酢、きび糖を加えて混ぜる。
レシピ考案
料理研究家 山口 阿弥
メモ
そぼろを炒める時に唐辛子を加えると、パンチのきいたサラダになります。 レタス以外にも、千切りキャベツやトマト、焼きなすなどにかけても美味。