塩サバのお酢焼オレンジソース

材料

  • 塩サバ2枚

マリネ液用

  • 玉ねぎ2個
  • ニンニク1かけ
  • 純米酢1/2カップ
  • オリーブオイル大さじ1

オレンジソース用

  • オレンジ1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 純米酢大さじ1
  • 生姜のおろし汁1かけ分
  • 塩少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくを薄切りにする。
  2. バットに塩サバ、玉ねぎ、にんにくを重ねて並べ、純米酢とオリーブオイルをかける。
  3. ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、塩サバを皮面を下にしてこんがり焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して同様に焼いたら、漬け込んでいた玉ねぎと純米酢をフライパンに加え、蓋をして水分がなくまるまで蒸し焼きにする。
  5. オレンジはくし切りにして、果肉に沿って包丁で皮をむき実を外してボールに入れる。オリーブオイル、酢、生姜の絞り汁、塩を加えてさっと混ぜる。
  6. 器に玉ねぎを敷き、サバを乗せる。最後にオレンジソースをかける。
レシピ考案
料理研究家 山口 阿弥
メモ
一緒に漬け込んだ玉ねぎが甘酸っぱくピクルスのような美味しさに。 パンに挟むとおしゃれなサバサンドイッチに。