焼ナスのお豆腐ドレッシング

まさに大山酢を存分に味わうためのレシピ天然の有機酸とアミノ酸を贅沢にいただきます。

材料

お豆腐ドレッシング

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 練りゴマ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 純米酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ 1/2

和え物

  • マスカット 10粒
  • なす 2本
  • ミント 少々
  •  オリーブオイル  大さじ2
  • 塩 少々

作り方

お豆腐ドレッシング

  1. 木綿豆腐を電子レンジで3分加熱してザルにあげ、水分を切る。
  2. フードプロセッサーに水切りした豆腐と全ての材料を加えなめらかになるまで撹拌する

和え物

  1. なすは皮をむき乱切りにして水にさらす。 ザルに上げたら、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。塩で下味をつける。
  2. マスカットは皮ごと縦に切って、キッチンペーパーで水気をふく。
  3. ボールになすとマスカット、お豆腐ソースを入れてさっと混ぜる。 器に盛り付け、ミントを飾る。
レシピ考案
料理研究家 山口 阿弥
メモ
お豆腐のコクと純米酢の酸味で、お野菜以外にも、魚介類やチキンなどにもよく合います。マヨネーズを使わないポテトサラダにも◎