豚肉とレンコンの黒玄米酢煮込み

材料

  • 豚肩ロースブロック500g
  • レンコン1節
  • 玉ねぎ1個
  • トマト缶1/2缶
  • ニンニク、生姜1かけずつ
  • 赤ワイン1/2カップ
  • 黒玄米酢1/2カップ
  • 水1/2カップ
  • きび糖小さじ1
  • 塩適量
  • オリーブオイル適量
  • 小⻨粉適量

作り方

  1. 豚肉は一口大にカットして、塩をふり、うっすらと小⻨粉をまぶす。
  2. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。レンコンは皮を向き7〜8mmの厚さのいちょう切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火でじっくり炒める。
  4. 火を強めて豚肉を加え、全体に焼き目をつける。(先に入れたお野菜が多少焦げてもok)
  5. トマト缶、水、赤ワイン、黒玄米酢、きび糖を加え、蓋をし豚肉が柔らかくなるまで煮込む。(約30分)途中、アクを取り除く。
  6. レンコンを加え、さらに10分ほど煮込んで、塩で味を整える。
レシピ考案
料理研究家 山口 阿弥
メモ
豚のバラ肉や、鳥のもも肉、牛のすね肉など、様々なお肉でアレンジできます。 煮込み時間は様子をみながら調整してください。 パスタソースにしても美味!