オンラインショップ

お酢で食べる塩焼きそば

色々な食材にかけて使える万能ネギ酢をかけて食べる塩焼きそば。
食欲がなくなる季節にもピッタリなレシピです。

材料

ネギ酢を作る

  • ⻑ネギ:1本
  • にんにく、生姜:1かけ
  • 黒玄米酢:100cc
    (綾の玄米黒酢・綾の有機黒玄米酢・綾の玄米酢)
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:大さじ1

焼きそばを作る

  • 焼きそば用麺:2玉
  • 豚肉薄切り:150g
  • キャベツ:1/4個
  • ニラ:1/3束
  • 卵:2個
  • ごま油:適量
  • 片栗粉:適量
  • 塩:適量

作り方

ネギ酢を作る

  1. ⻑ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、⻑ネギ、生姜、にんにくを加えてサッと炒め火を止める。
  3. 黒玄米酢と醤油を加えてよく混ぜる。

焼きそばを作る

  1. 豚肉は細切りにし、塩、ごま油を加えて軽くもみ、片栗粉を薄くまぶす。キャベツは一口大に切る。ニラは3cmの⻑さにカットする。
  2. 卵はよく溶きほぐし、ごま油を敷いたフライパンに熱し流し入れる。菜箸大きく混ぜてポロポロの状態になったら、ごま油少々を足しカリカリの揚げ焼きにして取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったらキャベツとニラも加え、塩をする。強火でさっと炒め、取り出す。
  4. 続けてフライパンにごま油を足して、強火にして麺を入れ両面を焼きつける。
  5. 豚肉とキャベツを麺に加えてほぐしながら炒め合わせ、塩で味を整える。
  6. 器に盛り付け、卵を載せる。ネギ酢をかけていただく。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
具材と麺を別々に炒めて、麺に香ばしく焼き色をつけることがポイント。お酢をかけるとさっぱりと食べられるので、食欲がない暑い時のお昼ごはんなどにおすすめ。ネギ酢は、焼いたお肉やお魚のソースにも。多めに作って冷蔵庫で1週間程保存が可能。