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純米酢で作る そぼろのエスニックサラダ

純米酢とナンプラーが効いた異国の風感じるやみつきサラダ。

材料

そぼろを作る

  • 鳥ひき肉:200g
  • ニンニク、生姜:1かけずつ
  • ナンプラー:大さじ1
  • 純米酢:大さじ2
  • きび糖:小さじ1
  • ごま油:大さじ1

サラダを仕上げる

  • レタス:1/2個
  • パクチー:2本
  • ごま油:大さじ1
  • 純米酢:大さじ1
  • ピーナッツ:大さじ1
  • 塩:少々

作り方

そぼろを作る

  1. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れて香りを出す。
  2. 鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. ナンプラー、純米酢、きび糖を加えて混ぜる。

サラダを仕上げる

  1. レタスは一口大にちぎって水気をよく切る。パクチーは2㎝の長さにカットする。
  2. ピーナッツは粗く刻む。
  3. ボールにレタスとパクチーを入れ、ゴマ油、純米酢、塩を加えてざっくり混ぜる。
  4. 器に盛り付け、熱々のそぼろをかける。ナッツを散らす。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
そぼろを炒めるときに唐辛子を加えると、パンチのきいたサラダになります。レタス以外にも、千切りキャベツやトマト、厚揚げにかけても美味。そぼろは冷凍が出来るので、たくさん作って冷凍しておくと時間がない日の1品に便利です。