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焼きナスとマスカットのお豆腐マヨネーズ和え

まさに、大山酢を存分に味わうための感動レシピ。
見た目にも味にも「おっ!?」と驚かれること間違いナシ。
天然の有機酸とアミノ酸を贅沢にいただきます。

材料

お豆腐マヨネーズ

  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 練りゴマ:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 純米酢:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2

和え物

  • マスカット:10粒
  • なす:2本
  • ミント:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々

作り方

お豆腐マヨネーズ

  1. 木綿豆腐を電子レンジで3分加熱してザルにあげ、水分を切る。
  2. フードプロセッサーに水切りした豆腐と全ての材料を加えなめらかになるまで撹拌する。

和え物

  1. なすは皮をむき乱切りにして水にさらす。 ザルに上げたら、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。塩で下味をつける。
  2. マスカットは皮ごと縦に切って、キッチンペーパーで水気をふく。
  3. ボールになすとマスカット、お豆腐ソースを入れてさっと混ぜる。 器に盛り付け、ミントを飾る。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
お豆腐マヨネーズは、多めに作って冷蔵庫で4~5日保存が可能。お豆腐のコクと純米酢の酸味で、色々なお野菜に合います。茹でたエビやチキンなどにも。マッシュしたジャガイモと和えればマヨネーズを使わないポテトサラダに。