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お酢

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酢は百利あって一害なし

甕仕込みの玄米酢

「綾の名水」を使用

宮崎県綾町が育む「綾の名水」を全製品の仕込み水から割水まで全てに使用。​
「綾の名水」は昭和60年 日本名水百選に選ばれ、平成7年に「水の郷」に認定。さらに同年、照葉樹林も「水源の森百選」に選ばれました。日本最大級の照葉樹林からの恩恵による湧水群が綾川渓谷の豊富な水量を生み出しています。

特別栽培米を使用

私たちは、「発酵食品」「伝統食」という素晴らしい日本の文化を世界中に広げていき、健康で幸せに暮らせる食生活を送ってほしいと願っています。有機認証米を使用したオーガニック黒酢以外のお酢でも、原料のお米には特別栽培米(栽培期間中、農薬不使用米)を使用しております。

米麹

自らクエン酸を生成し、雑菌の混入を防ぎます。南国の醸造に向いている反面、麹造り、発酵管理が難しいとされています。

三石和甕による発酵

甕を使った屋外でのお酢造りは、主に九州の鹿児島県や宮崎県など南国の温暖な気候で用いられます。
大山食品では1つの甕で300~500リットルの玄米酢を醸造できる巨大な三石和甕を使用。日本国内でも他に類を見ない​大山食品独自での醸造法です。
綾の有機黒玄米酢プレミアム

~大山食品で最も贅沢なオーガニック黒酢~

天然の有機物とアミノ酸が豊富に含まれ、酸味まろやか。
玄米のコクと香りが広がる、滋味深い味わいです。
綾の有機黒玄米酢プレミアム
綾の有機黒玄米酢
綾の玄米黒酢
綾のうめ玄米酢
アミノ黒酢

純米酢

お米だけを使った
ヤマダイの純米酢
純米酢