こんにゃくチヂミ ~ピリ辛黒酢タレ~
材料
チヂミ 生地(2枚分)
- 小麦粉(薄力粉):60g
- 片栗粉:40g
- 水:120cc
- 卵:1個
- 塩:1g
チヂミ 具材
- 板こんにゃく or 切こんにゃく:100g
- キュウリ:50g
- ニンジン:50g
- ニラ:50g
- こんにゃく以外の具材はお好みで
ピリ辛黒酢タレ
- 綾の有機黒玄米酢 or 綾の玄米黒酢 or 綾の玄米酢:大3
- 醤油:大2
- コチュジャン:小1/2
- 白ごま:適量
- 豆板醤:適量(辛いものが好きな方は)
タレには「柚子ホットソース マーシー」もおすすめ
作り方
チヂミ 生地(2枚分)
粉に卵と水を少しずつ入れながらダマにならないよう混ぜ合わせる
塩の量はお好みで調整してください
※市販のチヂミ粉を使っても問題ありません
チヂミ 具材
- 板こんにゃくを使う場合は、写真のような短冊状に切る
切こんにゃくを使う場合は、一口サイズの長さに切る
- 野菜は千切りにする
- チヂミ生地に具材を入れ、混ぜ合わせる
- 分量外のごま油を薄くフライパンにしき、3を丸く広げて軽く焦げ目が付くまで焼く
- 裏返し焼き上げる
- 《ピリ辛黒酢タレ》につけてどうぞ
レシピ考案
大山食品
メモ
今回チヂミ生地の分量は、クックパッド@父さんの料理さん のレシピを拝借しております。晩酌のおつまみに、こちらのレシピでチヂミをよく作っていたのですが、友人より「こんにゃく入れたら美味しかったよ!」と教えてもらったので作ってみたら新感覚の食感がプラスされて感動。豚肉や海鮮具材が定番ですが、是非こんにゃくもお試しください。
いつものチヂミに短冊状に刻んだこんにゃくを入れて、ヘルシー量増しな低カロリーレシピ。
タレには「柚子ホットソース マーシー」もおすすめです。