レモンクリームのこんにゃくパスタ
材料
- きしめん風しらたき糸こんにゃく 350g:1袋
- アスパラ:1束
- 生クリーム:100cc
- パルミジャーノチーズ:30g
- 国産レモン:1/2個分(絞って皮をすりおろしておく)
- にんにく:1かけ
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩、こしょう:適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと、斜め切りにしたアスパラを入れてさっと炒める。
- アスパラの入ったフライパンに生クリーム、パルミジャーノチーズを加え混ぜ、温まってきたらレモン汁も加える。
- きしめん風しらたきを熱湯で茹で、ざるにあげてフライパンに加える。ゴムベラでよく混ぜ水分がなくなりとろりとしてきたら、塩で味を整え、レモンの皮を加えてさっと混ぜる。お皿に盛り付け、こしょうをかける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
生クリームは強火で火を通すとブツブツと分離するので、弱火〜中火で加熱してください。アスパラ以外にも、旬のお野菜やサーモン、ベーコンなどを使ってアレンジできます。
平打ちの生パスタとよく似た形状の糸こんにゃく。
独特なアクのくさみも少ないので、クリームソースとよく絡み、本物のパスタさながらの仕上がりに。
時間が経っても「のびない」パスタ風レシピです。