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レモンクリームのこんにゃくパスタ

平打ちの生パスタとよく似た形状の糸こんにゃく。
独特なアクのくさみも少ないので、クリームソースとよく絡み、本物のパスタさながらの仕上がりに。
時間が経っても「のびない」パスタ風レシピです。

材料

  • きしめん風しらたき糸こんにゃく 350g:1袋
  • アスパラ:1束
  • 生クリーム:100cc
  • パルミジャーノチーズ:30g
  • 国産レモン:1/2個分(絞って皮をすりおろしておく)
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと、斜め切りにしたアスパラを入れてさっと炒める。
  2. アスパラの入ったフライパンに生クリーム、パルミジャーノチーズを加え混ぜ、温まってきたらレモン汁も加える。
  3. きしめん風しらたきを熱湯で茹で、ざるにあげてフライパンに加える。ゴムベラでよく混ぜ水分がなくなりとろりとしてきたら、塩で味を整え、レモンの皮を加えてさっと混ぜる。お皿に盛り付け、こしょうをかける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
生クリームは強火で火を通すとブツブツと分離するので、弱火〜中火で加熱してください。アスパラ以外にも、旬のお野菜やサーモン、ベーコンなどを使ってアレンジできます。