酢は百利あって一害なし

甕仕込みの玄米酢

「綾の名水」を使用

宮崎県綾町が育む「綾の名水」を全製品の仕込み水から割水まで全てに使用。​
「綾の名水」は昭和60年 日本名水百選に選ばれ、平成7年に「水の郷」に認定。さらに同年、照葉樹林も「水源の森百選」に選ばれました。日本最大級の照葉樹林からの恩恵による湧水群が綾川渓谷の豊富な水量を生み出しています。

有機農法で生産された玄米

安全で質の良い食品を生産し、健全な食生活を送ることを目的に原料の有機栽培から製造まで取り組み日本農林規格(JAS規格)の「有機JAS認定工場」として綾町で初めて認定を受けました。
※綾の有機黒玄米酢プレミアム・綾の有機黒玄米酢に限ります。

米麹

自らクエン酸を生成し、雑菌の混入を防ぐ。南国の醸造に向いている反面、麹造り、発酵管理が難しい。

三石和甕による発酵

甕を使った屋外でのお酢造りは、主に九州の鹿児島県や宮崎県など南国の温暖な気候で用いられます。
大山食品では1つの甕で300~500リットルの玄米酢を醸造できる巨大な三石和甕を使用。日本国内でも他に類を見ない​大山食品独自での醸造法です。
綾の有機黒玄米酢プレミアム
天然の有機物とアミノ酸が豊富に含まれ、酸味まろやか。有機玄米のコクと香り、滋味深い味わい、一番贅沢なオーガニック黒酢です。
綾の有機黒玄米酢プレミアム
綾の有機黒玄米酢
綾の玄米黒酢
綾のうめ玄米酢
アミノ黒酢

純米酢

お米だけを使った
ヤマダイの純米酢
純米酢

ヤマダイ酢を使ったレシピ集