
2025年9月「黒酢まつりinHAROW」レポート
こんばんは。
酢タッフのビネガールです!
先週末に宮崎市内で開催されました「第16回 黒酢まつりinHAROW」へご来場いただいきました皆さま、誠にありがとうございました。早速今回の黒酢まつりを振り返っていきます。最後までご覧いただけますと嬉しいです。
イベント概要
秋の新酢を祝う酢屋の祭典
第16回 黒酢まつり in HAROW
日付:2025年9月6日(土)
時間:10:00-18:00
場所:HAROW広島通
大山食品の食の魅力を「味わう」「知る」「楽しむ」をテーマに、今年は初めて!工場のある宮崎県綾町を飛び出し、宮崎市内で開催しました。宮崎市内での開催に至った経緯・目的は色々ありますが、大きく3つです。
- 普段の綾町には中々行くことが出来ないお客さまとのふれあい
- 2024年11月にプレオープンしたHAROW広島通内「大山屋5号店」にて弊社を知っていただいたお客さまとのふれあい
- 弊社「綾工場」は、現在屋内外にて大がかりな環境整備を実施しているため
もちろん、工場で行うからこそ出来る”大山食品・食品工場ならでは”の催しが出来ない面に関しては惜しい思いでしたが、弊社としても初めての試みで得るものは大きいだろうと思い決断しました。
開催会場
今回、宮崎市の広島通に2024年11月より営業を開始した「HAROW広島通」の中央に位置する「POP-UP区画」をお借りしました。普段はイートインスペースとして開放されている店内ですが、頻繁にイベントも開催されております。私達もついにこちらのレンタルデビューです。
あまりに暑い日での開催となりましたので、会場は屋内限定に。出入口にはお馴染みの黒酢まつりのぼり旗を設置しました。偶然にもHAROWの色合いとマッチしてくれました。


中に入ると‥
入って左手の正面に大山食品の売店「大山屋0号店」、右手に国富町のどぶろく・豆腐製造所 兼 宿泊施設の「ほけだけパークハウス八町坂」の売店が並びます。



開始すぐから賑わう店内
「お目当ての商品があって!」「先着100名様プレゼントを狙って!」「涼しい時間帯に来ました」などなど‥ いつもの綾町開催時にも来ていただいているお客さまから、今年が初めてというお客さままで、続々とご来店いただきました。







焼きたて綾餃子のテイクアウト
今年は初めて「こんにく綾餃子」も販売!肉無しのヘルシー且つお肉が苦手な方や食べられない方でもお召し上がりいただける大山食品手づくりの餃子です

迷っちゃう‥そんな方へ!試食もご用意しました
ほとんどの商品がお試し可能
従来通り、さまざまな試飲試食をご用意しました。ちなみに試飲試食でご用意しているお料理は、基本的に当ホームページのレシピページにてご紹介しております。気になったお料理があれば是非覗いてみてくださいね。

アミノ黒酢
ロックでご用意。さっぱりすっきり、年中いつでも飲みたくなるような味です。暑い中お越しいただいた皆さまへ、まずは夏バテ防止ということでゴクゴク飲んでいただきました。

綾のうめ玄米酢
水割りでご用意。こっくり濃厚な深いコクが特徴の飲む黒酢です。今回は300mlのお得なおつとめ品が大人気でした。

純米酢でつくるお豆腐マヨネーズ
乳アレルギーの方でも食べられるマヨネーズ。グリルチキンやフルーツサラダにもよく合います。
柚酢あわせのピクルス
大山食品の定番、どの季節でも美味しい常備菜がこの1本だけで作れます

てまり寿司
昆布を入れて炊いたお米にすし酢とゴマを混ぜて作った酢飯に、柚酢あわせで一晩漬けた胡瓜をトッピングしました。

こんにゃくのカルパッチョ
芋丸や芋角でおすすめのレシピ。やっぱり作りたてのフレッシュな状態を味わうのが1番美味しい。ワインにもよく合う、キラキラとした大人のレシピ。

糸こんにゃくのココナッツぜんざい
糸系のこんにゃくであれば何でも良い!けど‥蒟蒻独特のにおいが少ない「芋糸」が特におすすめ。乳アレルギーでも安心の材料を使った甘くておいしいヘルシースイーツです。
無心でたくさんおかわりしてくれた仲良し兄弟!もぐもぐ食べてくれて嬉しかったです♡(写真の掲載についてご快諾いただきありがとうございます)次回はまた新しいメニューを増やせるように頑張ります。



今回のお買い得商品
おつとめ品のこんにゃくは今年も大人気。
ニシタチの老舗お好み焼き・鉄板焼き屋「草庵」とのコラボレーション商品である「てっぱんソース」は、デビュー仕立ての商品の為 本日限定価格にて販売させていただきました。


ほけだけパークハウス八町坂
根強いファンが多い、国富町法華嶽より出店いただきました。普段は「大山屋5号店」でも商品を陳列いただいております。採れたての無農薬野菜はみるみるうちに無くなっておりました。



最後に


ご来場いただきました皆さま、そして、今年は行けないけど次は行くからね!というお声をくださった皆さま。今年も本当にありがとうございました。
初めて宮崎市での開催となり、反省点も多く大変勉強になりました。LINEアンケートでも貴重なご意見を沢山いただき ありがとうございました。
“日頃の感謝を伝える” 従業員手づくりのお祭り「黒酢まつり」は今後も続きます。
新たな催し・場所・雰囲気にチャレンジし、様々な形式で開催していくと思います。来年が楽しみになれるような、記憶に残るようなお祭りに出来るよう今後もより一層努力して参ります。
これからの「黒酢まつり」もよろしくお願いいたします。
最後までご覧いただき、ありがとうございま酢た!
