【イベント】2022年11月「綾 工芸まつり」レポート
こんにちは。
酢タッフのビネガールです!
先月無事終了しました「綾 工芸まつり2022」にご来場いただきました皆様、ありがとうございました。大変充実した4日間でした。今日は大盛況だった工芸まつりを振り返りたいと思います。
是非最後までご覧ください。
総勢47工房が出店する工芸の祭典
《概要》
第41回 綾 工芸まつり
日時:2022年11月20日(日)~23日(水・祝)
場所:綾てるはドーム
綾町内の35工房と町外の12工房が一堂に会し、新作などを特別価格で展示販売します。例年たくさんのご来場者様で賑わいますが、今年は昨年を超える来場者数だったとのこと。手づくりの温かみのある木工家具や華やかなガラス細工、日々の食卓が楽しくなる何年先も使い続けたい食器類。手作りアクセサリーや、おしゃれな衣類も並びます。
スタート金額は通常価格の5分の1以下!?
まつり期間中限定のオークション
入札金額でご購入者様が決まる、オークションも毎年恒例です。
大山食品の商品もたくさんのお客様よりご参加いただき、無事宮崎市内のお客様に落札していただきました。大山食品の詰め合わせセットをお送りする旨をご連絡したところ、「わ~!嬉しい!」と喜んでくださいました。
ガラポン抽選 大山食品景品はお持ち帰り頂け…
ませんでした。(笑)
会場内でお買い物をした際、500円で1ポイントの抽選券をお渡ししております。そちらを10ポイント集めて1回「ガラポンくじ」に挑戦出来ます。当選に応じてお客様ご自身で景品を選ぶ形のようですが、大山食品は4日間通して1度も選ばれておりませんでした。自虐!
片付けに入りそそくさと景品を回収しましたよ…。来年はどなた様かにお持ち帰り頂けるよう、魅力ある景品をご用意したいと思います。落ち込んでないよ。(泣)
宮崎県綾町の食
綾てるはドーム館内での食品出店は、私達「大山食品」と、「須田商店さん(落花生・豆菓子など)」「あゆの山水さん(焼あゆ・甘露煮・うるか)」の3店舗。昨年と同様、3店舗で仲良く隣り合わせでのお出迎えです。
●須田商店さん
落花生菓子「味噌ピ」が大好き。一瞬で1袋が無くなってしまいます。おすすめは1週間に1袋らしいので、私の食べ方はマネしないほうが良いか…?(笑)美味しいから仕方ないのです。
●あゆの山水さん
焼あゆ極小サイズがお得な価格で販売されていました。おなじみの商品もお得に販売されていました。工芸まつりらしい光景です。祖父母に頼んでいた「うるか」は日本酒によく合います。
ちなみにドーム外の出入り口付近では、その場でお召し上がりいただける様々な出店・フードトラックが並んでいますよ。こちらも毎年恒例です。地鶏の炭火焼や焼き立ての鮎、ハンバーガー、熱々のおうどん、玄米菜食御膳やパンなど。お昼どきは特に賑わっていました。
今年の大山食品はこんな感じ
写真は全て開催日2日目以降の様子です。
初日はあまりの大盛況で写真を撮ってる場合ではありませんでした(笑)大山食品では、工芸まつりの販売価格を「まつり価格」とし、1年で最もと言って良いほどお得なプライスになっております。
ほぼ全ての商品が試食・試飲可能
食べて話して魅力を実感
その場で商品をお試しいただける試食スペースを楽しんでいただきながら、大山食品の商品の良さをPR。販売員はもちろん、日ごろ製造に関わる大山食品「酢タッフ」です。実際に酢づくりに携わる我々から、商品の使い方だけでなく、商品背景や会社の歴史とともに紹介をさせて頂きます。
当日の様子を、いくつかピックアップしてご紹介します。
●柚酢あわせ 500ml
食品添加物、人工甘味料不使用の合わせ酢。柚子果汁が爽やかに香ります。今回は、カットした「きゅうり」と「赤カブ」を柚酢あわせに一晩漬けた簡単ピクルス。塩もみなどの下処理は不要。これ1本で美味しいピクルスが出来上がります。その他、薄く切ったお野菜に和えるだけでも美味しくお召し上がりいただけます。煮物にみりん代わりにお使いいただくも良し。
●綾の手づくり芋こんにゃく 芋丸 250g
綾の名水が決め手の生芋・木灰造りのこんにゃくです。水でさっと洗ってそのままカットし、そのまま生で食べることをオススメしています。今回は酢味噌でご提供。下茹で不要で袋から取り出したらそのままお使いください。臭みが気にならず、歯ごたえも程よく硬めで食べ応えがあります。蒟蒻芋のほんのりとした甘みまで感じられる美味しさです。丁寧な手順を踏んだ製造工程により、賞味期限の持ちの良さも、大山食品こんにゃくの大きな特徴です。
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●しこたま日向夏リキュール 甘口・辛口 720ml/1.8L
イベント時の目玉商品であるリキュール商品。日向夏果汁を仕様した、焼酎ベースの爽やかなお酒です。辛口は、焼酎と日向夏果汁を仕様し、白ワインのようなキリっと澄んだ飲み心地。甘口は、辛口にハチミツで甘さを足したタイプ。ロゼワインのような甘みのある白ワインのようです。(頑張ってた例えています。)どちらもよく冷やしてストレート、ロックで。炭酸割りもおすすめですが少量で割るのがポイント。今年もたくさんのお客様が良い飲みっぷりを見せてくださいました!
こちらは最終日に完売。
その他にも、初日~2日目には「柚子ホットソース マーシー」を地鶏の炭火焼につけて試食していただきました。
直販限定!大人気のお得な「おつとめ品」
毎年のことながら、最終日には残っておりません!(笑)
お酢・こんにゃく共に、ふぞろいの形であったり、ラベルに剥がれがあったり、賞味期限の近いお品ものを特別価格で販売しました。見た目は少々ぶかっこうですが、味は同じ。ご自宅用には持ってこい!なのです。お酢のおつとめ品は毎年僅かな数しかご用意出来ないため、基本的に1日目で完売します。フードロスに目が向けられる中、皆様の優しいお気持ちに感謝いたします。
さて、今年の「綾 工芸まつり」いかがだったでしょうか。
お立ち寄り頂いた皆様、ありがとうござい酢た。
私達「酢タッフ」が工芸まつりを楽しみにしていることの1番として、お客様との会話があります。大山食品は食品製造工場なので、普段お客様と接する機会は基本的にありません。直営の「無人直売店 大山屋」を宮崎県内に3店舗営業しておりますが、全て無人なので…。(笑)
応援してくださる、ファンの皆様の愛を感じることが出来ます。このご時世、直接お話する機会が中々無いもので、大変貴重な時間です。
また来年も同時期に開催されると思います。
今年予定が合わず来られなかった方、こんなイベントあったんだ!と知っていただけた方は、是非来年綾町へお越しください。
また来年お会いしましょう!