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水餃子とおろしきゅうりダレ

ぷりぷりジューシーな「綾餃子」でつくる水餃子に、ごま油香るサッパリ中華風おろしきゅうりダレは相性抜群。

材料

水餃子

  • 冷凍 無添加綾餃子:6~12個

おろしきゅうりダレ

  • きゅうり:1本
  • 純米酢:小さじ2
  • 醤油:小さじ1/2
  • ハチミツ:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 白炒りごま:少々
  • 塩:少々

おろしきゅうりダレ ver.くろずたれ

  • きゅうり:1本
  • くろずたれ:小さじ2.5
  • ごま油:小さじ1
  • 白炒りごま:少々

作り方

水餃子

  1. 沸騰したお湯に餃子を入れ、中火で2~3分茹でる。
  2. 表面に餃子が浮き上がり、皮が透明に透き通ったら出来上がり。
  3. 夏は冷水で冷やしても。

おろしきゅうりダレ

  1. きゅうりをおろす。
  2. おろしたきゅうりを軽く絞って、その他材料と混ぜ合わせる。
レシピ考案
大山食品
メモ
「おろしきゅうりダレ」は、お酢感強めのさっぱりとした味になります。酸っぱいのが得意でない場合は、純米酢の量を小さじ1にするなど調整してください。材料の醤油・酢・ハチミツは、市販のポン酢に入れ替えても。酢と塩を柚子ホットソースマーシーに変えるとピリ辛風に。大阪王将さんのレシピを元に、大山食品風にアレンジしました。