水餃子とおろしきゅうりダレ
材料
水餃子
- 冷凍 無添加綾餃子:6~12個
おろしきゅうりダレ
- きゅうり:1本
- 純米酢:小さじ2
- 醤油:小さじ1/2
- ハチミツ:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- 白炒りごま:少々
- 塩:少々
おろしきゅうりダレ ver.くろずたれ
- きゅうり:1本
- くろずたれ:小さじ2.5
- ごま油:小さじ1
- 白炒りごま:少々
作り方
水餃子
- 沸騰したお湯に餃子を入れ、中火で2~3分茹でる。
- 表面に餃子が浮き上がり、皮が透明に透き通ったら出来上がり。
- 夏は冷水で冷やしても。
おろしきゅうりダレ
- きゅうりをおろす。
- おろしたきゅうりを軽く絞って、その他材料と混ぜ合わせる。
レシピ考案
大山食品
メモ
「おろしきゅうりダレ」は、お酢感強めのさっぱりとした味になります。酸っぱいのが得意でない場合は、純米酢の量を小さじ1にするなど調整してください。材料の醤油・酢・ハチミツは、市販のポン酢に入れ替えても。酢と塩を柚子ホットソースマーシーに変えるとピリ辛風に。大阪王将さんのレシピを元に、大山食品風にアレンジしました。
ぷりぷりジューシーな「綾餃子」でつくる水餃子に、ごま油香るサッパリ中華風おろしきゅうりダレは相性抜群。