マーシーのトムヤムクン風スープ
材料
- 出汁がとれる海鮮具材
(あさり又はしじみ:150g、エビ:6 匹程度) - にんにく:1片
- 鷹の爪:少々
- 水:500㏄
《A》
- 豆腐:半丁
- 柚子ホットソース マーシー:小さじ2
- 純米酢:大さじ2
- レモングラス:5本
- しょうが:1かけ
- 塩:少々
- お好みの野菜:適量
作り方
- 海鮮具材とにんにく、唐辛子を、分量外の油適量で炒める。
- 軽く火が通ったら水500㏄を投入し煮立たせる。
- 《A》を入れ、さらに煮て完成。
レシピ考案
Ren's オーナーシェフ 木尾仁
メモ
余ったスープに炊いたご飯(余ったご飯でも)を入れ、柚子ホットソース マーシーを加えてひと煮たちさせると、海鮮出汁の酢っぱ辛いおじやに。
具材に使う魚介の出汁が効いた、ほのかな酸味と柚子胡椒の風味を感じるスープ。