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マーシーのトムヤムクン風スープ

具材に使う魚介の出汁が効いた、ほのかな酸味と柚子胡椒の風味を感じるスープ。

材料

  • 出汁がとれる海鮮具材
    (あさり又はしじみ:150g、エビ:6 匹程度)
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:少々
  • 水:500㏄

《A》

  • 豆腐:半丁
  • 柚子ホットソース マーシー:小さじ2
  • 純米酢:大さじ2
  • レモングラス:5本
  • しょうが:1かけ
  • 塩:少々
  • お好みの野菜:適量

作り方

  1. 海鮮具材とにんにく、唐辛子を、分量外の油適量で炒める。
  2. 軽く火が通ったら水500㏄を投入し煮立たせる。
  3. 《A》を入れ、さらに煮て完成。
レシピ考案
Ren's オーナーシェフ 木尾仁
メモ
余ったスープに炊いたご飯(余ったご飯でも)を入れ、柚子ホットソース マーシーを加えてひと煮たちさせると、海鮮出汁の酢っぱ辛いおじやに。