アイスクリームのうめ玄米酢ソース
材料
- 美味しいバニラアイスクリーム:2人分
- 苺:6個
- 綾のうめ玄米酢:大さじ2
- ピスタチオ:適量
作り方
- 冷凍庫で器を冷やす。
- 苺は半分に切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。ピスタチオは殻からはずし、粗く刻んでおく。
- ボールに苺、綾のうめ玄米酢、ピスタチオを入れてさっと混ぜる。
- 器にアイスクリームを盛り、3の苺ソースをかける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
苺以外に、プラム、いちじくなどもよく合います。苺ソースにオリーブオイルと塩を加えて、トーストしたハードパンにかけても美味。
フルーツソースとしてもおすすめな果実酢。
「綾のうめ玄米酢」は飲用の場合3倍希釈なのでストレートだとハチミツの甘さでこっくりコク深。
お子様にもおすすめなさっぱりデザートを是非お試しください。