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お酢でさっぱり鶏の照り煮

柚子ホットソース マーシーでさっぱり柚子ゆずこしょう風味。
夏にピッタリの、さっぱりとした煮込み料理です。

材料

  • 鶏もも肉:1枚
  • こんにゃく:1/2丁
    (綾の手づくり芋こんにゃく 芋角・板こんにゃく)
  • なす:1本
  • 玉ねぎ:1/2玉

《A》

  • 柚子ホットソース マーシー:大さじ1
  • 純米酢:90cc
  • 醤油:60cc
  • 砂糖:大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉、こんにゃく、なすをお好みの大きさに切る。玉ねぎは荒いみじん切りに。
  2. 鶏もも肉、こんにゃく、なすをソテー。しっかり焼き目をつける。
  3. 玉ねぎと《A》を加えて、とろみが出るまで弱火でコトコト煮込む。とろみがついたら完成。
レシピ考案
Ren's オーナーシェフ 木尾仁
メモ
マーシーはお酢ベースの酸っぱ辛い液体ゆずこしょう。辛党の方は、酢の分量を多少マーシーに変えても。材料に使うお酢は、原料がお米だけの純米酢や黒酢がおすすめ。