お酢でさっぱり鶏の照り煮
材料
- 鶏もも肉:1枚
- こんにゃく:1/2丁
(綾の手づくり芋こんにゃく 芋角・板こんにゃく) - なす:1本
- 玉ねぎ:1/2玉
《A》
- 柚子ホットソース マーシー:大さじ1
- 純米酢:90cc
- 醤油:60cc
- 砂糖:大さじ2
作り方
- 鶏もも肉、こんにゃく、なすをお好みの大きさに切る。玉ねぎは荒いみじん切りに。
- 鶏もも肉、こんにゃく、なすをソテー。しっかり焼き目をつける。
- 玉ねぎと《A》を加えて、とろみが出るまで弱火でコトコト煮込む。とろみがついたら完成。
レシピ考案
Ren's オーナーシェフ 木尾仁
メモ
マーシーはお酢ベースの酸っぱ辛い液体ゆずこしょう。辛党の方は、酢の分量を多少マーシーに変えても。材料に使うお酢は、原料がお米だけの純米酢や黒酢がおすすめ。
柚子ホットソース マーシーでさっぱり柚子ゆずこしょう風味。
夏にピッタリの、さっぱりとした煮込み料理です。