純米酢で作る そぼろのエスニックサラダ
材料
そぼろを作る
- 鳥ひき肉:200g
- ニンニク、生姜:1かけずつ
- ナンプラー:大さじ1
- 純米酢:大さじ2
- きび糖:小さじ1
- ごま油:大さじ1
サラダを仕上げる
- レタス:1/2個
- パクチー:2本
- ごま油:大さじ1
- 純米酢:大さじ1
- ピーナッツ:大さじ1
- 塩:少々
作り方
そぼろを作る
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れて香りを出す。
- 鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- ナンプラー、純米酢、きび糖を加えて混ぜる。
サラダを仕上げる
- レタスは一口大にちぎって水気をよく切る。パクチーは2㎝の長さにカットする。
- ピーナッツは粗く刻む。
- ボールにレタスとパクチーを入れ、ゴマ油、純米酢、塩を加えてざっくり混ぜる。
- 器に盛り付け、熱々のそぼろをかける。ナッツを散らす。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
そぼろを炒めるときに唐辛子を加えると、パンチのきいたサラダになります。レタス以外にも、千切りキャベツやトマト、厚揚げにかけても美味。そぼろは冷凍が出来るので、たくさん作って冷凍しておくと時間がない日の1品に便利です。
純米酢とナンプラーが効いた異国の風感じるやみつきサラダ。