豚肉とレンコンの黒玄米酢煮込み
材料
- 豚肩ロースブロック:500g
- レンコン:1節
- 玉ねぎ:1個
- トマト缶:1/2缶
- ニンニク、生姜:1かけずつ
- 赤ワイン:1/2カップ
- 黒玄米酢:1/2カップ
(綾の玄米黒酢・綾の有機黒玄米酢・綾の玄米酢) - 水:1/2カップ
- きび糖:小さじ1
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
- 小⻨粉:適量
作り方
- 豚肉は一口大にカットして、塩をふり、うっすらと小⻨粉をまぶす。
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。レンコンは皮を向き7〜8mmの厚さのいちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火でじっくり炒める。
- 火を強めて豚肉を加え、全体に焼き目をつける。(先に入れたお野菜が多少焦げてもok)
- トマト缶、水、赤ワイン、黒玄米酢、きび糖を加え、蓋をし豚肉が柔らかくなるまで約30分ほど煮込む。途中、アクを取り除く。
- レンコンを加え、さらに10分ほど煮込んで、塩で味を整える。
- アレンジレシピで、パスタソースとしてもお使いいただけます。茹でたパスタと和える時は、オリーブオイルと塩を加えて味を調えます。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
豚のバラ肉や、鳥のもも肉、牛のすね肉など様々なお肉でアレンジできます。煮込み時間は様子をみながら調整してください。たくさん作って翌日はパスタソースに!
お酢で煮ることで、お肉がほろっと柔らかくなります。
お料理にもオススメな、コクたっぷりの大山食品の黒酢を使います。
普段お肉の塊を食べづらいお子様やご年配の方にもオススメです。