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豚肉とレンコンの黒玄米酢煮込み

お酢で煮ることで、お肉がほろっと柔らかくなります。
お料理にもオススメな、コクたっぷりの大山食品の黒酢を使います。
普段お肉の塊を食べづらいお子様やご年配の方にもオススメです。

材料

  • 豚肩ロースブロック:500g
  • レンコン:1節
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト缶:1/2缶
  • ニンニク、生姜:1かけずつ
  • 赤ワイン:1/2カップ
  • 黒玄米酢:1/2カップ
    (綾の玄米黒酢・綾の有機黒玄米酢・綾の玄米酢)
  • 水:1/2カップ
  • きび糖:小さじ1
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 小⻨粉:適量

作り方

  1. 豚肉は一口大にカットして、塩をふり、うっすらと小⻨粉をまぶす。
  2. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。レンコンは皮を向き7〜8mmの厚さのいちょう切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火でじっくり炒める。
  4. 火を強めて豚肉を加え、全体に焼き目をつける。(先に入れたお野菜が多少焦げてもok)
  5. トマト缶、水、赤ワイン、黒玄米酢、きび糖を加え、蓋をし豚肉が柔らかくなるまで約30分ほど煮込む。途中、アクを取り除く。
  6. レンコンを加え、さらに10分ほど煮込んで、塩で味を整える。
  7. アレンジレシピで、パスタソースとしてもお使いいただけます。茹でたパスタと和える時は、オリーブオイルと塩を加えて味を調えます。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
豚のバラ肉や、鳥のもも肉、牛のすね肉など様々なお肉でアレンジできます。煮込み時間は様子をみながら調整してください。たくさん作って翌日はパスタソースに!