マーシーのグリーンカレー風スープ
材料
- 鶏もも肉
- ヒラタケ
- きゅうり
- 生姜
- 鷹の爪
- ココナッツミルク:200ml
- チキンスープ(醤油とお水で代用しても):400ml
- 柚子ホットソース マーシー
- 砂糖(てんさい糖)
- 塩(自然海塩)
- ブラックペッパー
- 醤油(お好みで)
- パクチー
作り方
- 鶏肉ときゅうりとヒラタケを一口大にカット。生姜は香り付けのため お好みの大きさに。薄切りでも構いません。
- フライパンに油をひき、鶏肉に軽く焼き目をつける。
- きゅうりと生姜と鷹の爪を加え軽く炒める。
- ココナッツミルクとチキンスープを加え、砂糖と塩、醤油(お好みで)、マーシーで味を整える。
- あくを取り覗きながら煮立たせ、ヒラタケを加えさらに一煮立ちたせます。
- ブラックペッパーを振ったら完成。お好みでパクチーを添えて。
レシピ考案
Ren's オーナーシェフ 木尾仁
ココナッツミルクをベースのスープにマーシーを加えると、なんとびっくり!グリーンカレー風の味付けに。青パパイヤの代わりに”きゅうり”を使い、家庭で手軽に作れるタイ料理のレシピに仕上げました。