オンラインショップ

マーシーのグリーンカレー風スープ

ココナッツミルクをベースのスープにマーシーを加えると、なんとびっくり!グリーンカレー風の味付けに。青パパイヤの代わりに”きゅうり”を使い、家庭で手軽に作れるタイ料理のレシピに仕上げました。

材料

  • 鶏もも肉
  • ヒラタケ
  • きゅうり
  • 生姜
  • 鷹の爪
  • ココナッツミルク:200ml
  • チキンスープ(醤油とお水で代用しても):400ml
  • 柚子ホットソース マーシー
  • 砂糖(てんさい糖)
  • 塩(自然海塩)
  • ブラックペッパー
  • 醤油(お好みで)
  • パクチー

作り方

  1. 鶏肉ときゅうりとヒラタケを一口大にカット。生姜は香り付けのため お好みの大きさに。薄切りでも構いません。
  2. フライパンに油をひき、鶏肉に軽く焼き目をつける。
  3. きゅうりと生姜と鷹の爪を加え軽く炒める。
  4. ココナッツミルクとチキンスープを加え、砂糖と塩、醤油(お好みで)、マーシーで味を整える。 
  5. あくを取り覗きながら煮立たせ、ヒラタケを加えさらに一煮立ちたせます。
  6. ブラックペッパーを振ったら完成。お好みでパクチーを添えて。
レシピ考案
Ren's オーナーシェフ 木尾仁