こんにゃくのカルパッチョ
材料
- 綾の手づくり芋こんにゃく 芋丸1ケ 250g:1袋
- にんにく:1かけ
- トマト:2分の1個
- ベビーリーフ:適量
- オリーブオイル:適量
- パルミジャーノチーズ:適量
- 塩こしょう:適量
- レモン汁:適量
作り方
- こんにゃくを沸騰したお湯の中に入れ、2~3分茹で、ざるにあげて水で洗う。
- こんにゃくを出来るだけ薄切りにして、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- にんにくのおろし汁、オリーブオイル、塩こしょうを入れて揉み込み、味を染み込ませる。
- お皿にこんにゃくが重ならないように並べ、トマトとベビーリーフを散らす。
- オリーブオイル、レモン汁、パルミジャーノチーズをかける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
茹でたこんにゃくはしっかり水気を拭き取り、オリーブオイルで揉み込んでおくことで、味がよく絡み食べ応えが出ます。
パルミジャーノチーズは粉ではなく塊のものを削って使うのがオススメ。
パルミジャーノチーズは粉ではなく塊のものを削って使うのがオススメ。
おなじみの冷たく瑞々しいお料理も、こんにゃくを主役とすることで食感も冷感も倍増し、これまでにない食べ応えに。
ワインや日本酒によく合うヘルシーな逸品です。