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こんにゃくのカルパッチョ

おなじみの冷たく瑞々しいお料理も、こんにゃくを主役とすることで食感も冷感も倍増し、これまでにない食べ応えに。

ワインや日本酒によく合うヘルシーな逸品です。

材料

  • 綾の手づくり芋こんにゃく 芋丸1ケ 250g:1袋
  • にんにく:1かけ
  • トマト:2分の1個
  • ベビーリーフ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • パルミジャーノチーズ:適量
  • 塩こしょう:適量
  • レモン汁:適量

作り方

  1. こんにゃくを沸騰したお湯の中に入れ、2~3分茹で、ざるにあげて水で洗う。
  2. こんにゃくを出来るだけ薄切りにして、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. にんにくのおろし汁、オリーブオイル、塩こしょうを入れて揉み込み、味を染み込ませる。
  4. お皿にこんにゃくが重ならないように並べ、トマトとベビーリーフを散らす。
  5. オリーブオイル、レモン汁、パルミジャーノチーズをかける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
茹でたこんにゃくはしっかり水気を拭き取り、オリーブオイルで揉み込んでおくことで、味がよく絡み食べ応えが出ます。
パルミジャーノチーズは粉ではなく塊のものを削って使うのがオススメ。