こんにゃくピクルス2種
材料
おばいけこんにゃくの柚子ピクルス
- おばいけこんにゃく
- 柚酢あわせ
- 香り付けの柚子皮
板こんにゃくのサイコロピクルス
- 板こんにゃく
(板こんにゃく・芋丸こんにゃく・芋角こんにゃく) - 綾の万能便利酢
- 赤唐辛子
作り方
おばいけこんにゃくの柚子ピクルス
- おばいけこんにゃくを沸騰したお湯で軽く茹で、水気を切る。
- おばいけこんにゃくと柚酢あわせ、柚子皮を容器に入れ、半日~1日漬けて完成。
板こんにゃくのサイコロピクルス
- 板こんにゃくを一口小サイズにカットする。沸騰したお湯で軽く茹で、水気を切る。
- 容器にこんにゃくと綾の万能便利酢を注ぎ、半日~1日漬けて完成。
レシピ考案
大山食品
メモ
普段は刺身こんにゃくとして酢味噌や醤油でいただくことが多いおばいけこんにゃくと、煮物によく使う板こんにゃくをピクルスに。辛党の方は、柚子ホットソース マーシーをかけてアクセントを加えるのもおすすめです。食感が変わりやすいので、1週間程度を目安に食べきってください!
綾の万能便利酢と柚酢あわせだけで出来るレシピ。歯応えの良いおやつ感覚、おつまみ感覚で、カロリーを気にせず小腹が空いた時にもお召し上がり頂けます。