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便利酢を使ったピクルス9種

お酢は、悪酔いや二日酔いを防ぐ効果が期待できると言われています。家飲みのお供として、おつまみのレパートリーに1品加えるのがおすすめです。色々なアレンジを加えて多種多様なピクルスを楽しんでください。

材料と作り方は写真左奥から手前の順番でご紹介

材料

スティックピクルス

  • お好みの野菜
    写真はきゅうり・大根・にんじん・パプリカ
  • 鷹の爪 ホール
  • 綾の万能便利酢 or すし酢

サイコロピクルス(醤油味)

  • お好みの野菜
    写真はきゅうり・大根・にんじん・パプリカ・板こんにゃく
  • 醤油:適量
  • 鷹の爪 輪切り
  • 綾の万能便利酢 or すし酢

おばいけこんにゃくの柚子ピクルス

  • おばいけこんにゃく
  • 柚子皮
  • 柚酢あわせ
  • 柚子ホットソース マーシー
    ※食べる直前に振りかける

板こんにゃくのサイコロピクルス

  • 板こんにゃく
  • 鷹の爪輪切り
  • 綾の万能便利酢 or すし酢
  • 赤マーシー
    ※食べる直前に振りかける

新生姜の甘酢漬け

  • 新生姜の甘酢漬け
  • 綾の万能便利酢 or すし酢

酢ごぼう

  • ごぼう:1本
  • すし酢:大さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • 炒りごま
    ※食べる直前に振りかける。

らっきょう漬け

  • らっきょう
  • 鷹の爪 ホール
  • 綾の万能便利酢 or らっきょくん
    ※中身は同じ

にんにくピクルス

  • にんにく
  • 鷹の爪 輪切り
  • 黒胡椒 ホール
  • 綾の万能便利酢 or すし酢

サイコロピクルス

  • お好みの野菜
    写真はきゅうり・大根・にんじん・蓮根・トマト
  • ローリエ
  • 綾の万能便利酢 or すし酢

作り方

スティックピクルス

  1. 野菜をスティック状に切り、具材がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。

サイコロピクルス(醤油味)

  1. 具材をサイコロ角に切り、具材がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。

おばいけこんにゃくの柚子ピクルス

  1. おばいけこんにゃくは沸騰したお湯で軽く茹で、水気を切る。
  2. 具材がかぶる量の柚酢あわせに半日~1日漬けて完成。
  3. 食べる直前に柚子ホットソース マーシーをかけるとピリ辛に。

板こんにゃくのサイコロピクルス

  1. 板こんにゃくは沸騰したお湯で軽く茹で、水気を切る。
  2. 具材がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬けて完成。
  3. 食べる直前に赤マーシーをかけるとピリ辛に。

新生姜の甘酢漬け

  1. 新生姜はスプーンで皮を削り落として軽く洗い、薄切りにする。
  2. 沸騰したお湯で1分ほど茹で、ざるにあげて冷水で冷やす。
  3. 冷めたら手で水気を絞る。
  4. お好きな容器に生姜を入れ、生姜がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。

酢ごぼう

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、適当な大きさに切る。水にさらしてアク抜きをする。
  2. 鍋にたっぷりの水、水気を切ったごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし3~5分ほど茹でる。
  3. ゆで上がったごぼうはざるにあげて水気を切り、熱いうちにすし酢と醤油に漬ける。
  4. あら熱がとれたら冷蔵庫で半日~1日漬ける。

らっきょう漬け

  1. らっきょうの両端を切り、綺麗に水洗いをして十分に水気を切る。
  2. かぶる量の綾の万能便利酢で約40日漬ける。

にんにくピクルス

  1. にんにくを、沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
  2. かぶる量の綾の万能便利酢に1日漬ける。

サイコロピクルス

  1. 蓮根は切った後に、5分ほど水にさらしてアク抜きをし、沸騰したお湯で3分程茹でる。
  2. サイコロ角に切った具材を、かぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。
レシピ考案
大山食品
メモ
今回は1本でピクルス液となる、便利酢を使った作り方をご紹介しました。別レシピにて、便利酢を使わずに「純米酢」だけで作るピクルス液レシピも公開中です。