便利酢を使ったピクルス9種
材料
スティックピクルス
- お好みの野菜
写真はきゅうり・大根・にんじん・パプリカ - 鷹の爪 ホール
- 綾の万能便利酢 or すし酢
サイコロピクルス(醤油味)
- お好みの野菜
写真はきゅうり・大根・にんじん・パプリカ・板こんにゃく - 醤油:適量
- 鷹の爪 輪切り
- 綾の万能便利酢 or すし酢
おばいけこんにゃくの柚子ピクルス
- おばいけこんにゃく
- 柚子皮
- 柚酢あわせ
- 柚子ホットソース マーシー
※食べる直前に振りかける
板こんにゃくのサイコロピクルス
- 板こんにゃく
- 鷹の爪輪切り
- 綾の万能便利酢 or すし酢
- 赤マーシー
※食べる直前に振りかける
新生姜の甘酢漬け
- 新生姜の甘酢漬け
- 綾の万能便利酢 or すし酢
酢ごぼう
- ごぼう:1本
- すし酢:大さじ2
- 醤油:小さじ2
- 炒りごま
※食べる直前に振りかける。
らっきょう漬け
- らっきょう
- 鷹の爪 ホール
- 綾の万能便利酢 or らっきょくん
※中身は同じ
にんにくピクルス
- にんにく
- 鷹の爪 輪切り
- 黒胡椒 ホール
- 綾の万能便利酢 or すし酢
サイコロピクルス
- お好みの野菜
写真はきゅうり・大根・にんじん・蓮根・トマト - ローリエ
- 綾の万能便利酢 or すし酢
作り方
スティックピクルス
- 野菜をスティック状に切り、具材がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。
サイコロピクルス(醤油味)
- 具材をサイコロ角に切り、具材がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。
おばいけこんにゃくの柚子ピクルス
- おばいけこんにゃくは沸騰したお湯で軽く茹で、水気を切る。
- 具材がかぶる量の柚酢あわせに半日~1日漬けて完成。
- 食べる直前に柚子ホットソース マーシーをかけるとピリ辛に。
板こんにゃくのサイコロピクルス
- 板こんにゃくは沸騰したお湯で軽く茹で、水気を切る。
- 具材がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬けて完成。
- 食べる直前に赤マーシーをかけるとピリ辛に。
新生姜の甘酢漬け
- 新生姜はスプーンで皮を削り落として軽く洗い、薄切りにする。
- 沸騰したお湯で1分ほど茹で、ざるにあげて冷水で冷やす。
- 冷めたら手で水気を絞る。
- お好きな容器に生姜を入れ、生姜がかぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。
酢ごぼう
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、適当な大きさに切る。水にさらしてアク抜きをする。
- 鍋にたっぷりの水、水気を切ったごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし3~5分ほど茹でる。
- ゆで上がったごぼうはざるにあげて水気を切り、熱いうちにすし酢と醤油に漬ける。
- あら熱がとれたら冷蔵庫で半日~1日漬ける。
らっきょう漬け
- らっきょうの両端を切り、綺麗に水洗いをして十分に水気を切る。
- かぶる量の綾の万能便利酢で約40日漬ける。
にんにくピクルス
- にんにくを、沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
- かぶる量の綾の万能便利酢に1日漬ける。
サイコロピクルス
- 蓮根は切った後に、5分ほど水にさらしてアク抜きをし、沸騰したお湯で3分程茹でる。
- サイコロ角に切った具材を、かぶる量の綾の万能便利酢に半日~1日漬ける。
レシピ考案
大山食品
メモ
今回は1本でピクルス液となる、便利酢を使った作り方をご紹介しました。別レシピにて、便利酢を使わずに「純米酢」だけで作るピクルス液レシピも公開中です。
お酢は、悪酔いや二日酔いを防ぐ効果が期待できると言われています。家飲みのお供として、おつまみのレパートリーに1品加えるのがおすすめです。色々なアレンジを加えて多種多様なピクルスを楽しんでください。
材料と作り方は写真左奥から手前の順番でご紹介