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純米酢で作るピクルス液

材料

  • 純米酢:100ml
  • 砂糖(きび砂糖):40g
  • 自然海塩:5g
  • 水:30ml

アレンジ

  • 使い終わったピクルス液に、菜種油やオリーブオイルを入れるとドレッシングになります。
  • そのままはもちろん、刻んで冷奴やガーリックトーストへ、納豆と混ぜるのもおすすめです。
  • 手作りのタルタルソースの玉ねぎ代わりに入れても。

作り方

  1. 材料全てを鍋に入れ、混ぜ合わせて火にかける。沸騰したら火を止める。
  2. お好みの具材を漬け、あら熱がとれたら冷蔵庫で保管してください。半日~1日程で美味しく漬かります。

    ※ピクルス液は2、3回使うことができます。

レシピ考案
大山食品
メモ
酸っぱい場合は砂糖を。甘い場合は純米酢、塩、水を、味を見ながら調整してください。具材は小さく細かく切ったほうが早く漬かります。