
純米酢で作るピクルス液
材料
- 純米酢:100ml
- 砂糖(きび砂糖):40g
- 自然海塩:5g
- 水:30ml
アレンジ
- 使い終わったピクルス液に、菜種油やオリーブオイルを入れるとドレッシングになります。
- そのままはもちろん、刻んで冷奴やガーリックトーストへ、納豆と混ぜるのもおすすめです。
- 手作りのタルタルソースの玉ねぎ代わりに入れても。
作り方
- 材料全てを鍋に入れ、混ぜ合わせて火にかける。沸騰したら火を止める。
- お好みの具材を漬け、あら熱がとれたら冷蔵庫で保管してください。半日~1日程で美味しく漬かります。
※ピクルス液は2、3回使うことができます。
レシピ考案
大山食品
メモ
酸っぱい場合は砂糖を。甘い場合は純米酢、塩、水を、味を見ながら調整してください。具材は小さく細かく切ったほうが早く漬かります。