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こんにゃくとじゃこのアヒージョ

ワインやビールによく合うスペインの小皿料理にこんにゃくをプラスして、ヘルシーに和風アレンジ。

材料

  • 玉こんにゃく:8個(約200g)
    大山屋限定「芋てまりこんにゃく」・芋丸こんにゃく・芋角こんにゃく・結び糸こんにゃくなど
  • ブロッコリー:50g
  • ちりめんじゃこ:大さじ3
  • プチトマト:8個

《A》

  • オリーブオイル:1/2カップ
  • にんにく(粗みじん切):1片
  • 赤唐辛子(輪切り):1/4本
  • 塩:小さじ1
  • 胡椒:少々

作り方

  1. 玉こんにゃくは軽く下茹でする。茹でたこんにゃくの水気は拭き取る。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 小さめのフライパンに《A》を入れ、弱火にかける。(アヒージョ皿・鉄製皿・ココットがおすすめ。)
  4. 温まったら玉こんにゃくとちりめんじゃこを加えて、弱火で4~5分、時々混ぜながら煮る。
  5. 最後にブロッコリーを加えてさっと煮る。
レシピ考案
大山食品
メモ
お皿や具材が大変熱くなりますので十分ご注意ください。
アヒージョでおなじみのエビや貝、鶏肉やベーコンはもちろん、きのこやズッキーニを加えても美味しくいただけます。普段の具にこんにゃくをプラスすることで、余ったこんにゃくの活用にも便利です。
※大山食品の「芋てまりこんにゃく」は通常非売品のため、大山屋1号店限定のおつとめ品のみでお買い求めいただけます。その他お取り扱い店舗は御座いません。ご了承ください。