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綾の万能便利酢で作る 本場のチキン南蛮

らっきょう漬け入りの手作りタルタルソースもポイント。

材料

  • 鶏もも肉:2枚
  • 溶き玉子:2個分
  • 塩、コショウ:各少々
  • 片栗粉 or 小麦粉:適量
  • サラダ油 or 菜種油:適量

南蛮酢

  • 綾の万能便利酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ2

タルタルソース

  • ゆで玉子:2個
  • らっきょう漬け or 玉ねぎ:8個
  • マヨネーズ:大さじ8
  • ケチャップ:大さじ2
  • 胡椒:少々
  • お好みでパセリを加えても彩りが良くなります

作り方

  1. 予め大きめのボウルに《南蛮酢》を混ぜ合わせておく。
  2. 鶏もも肉は食べやすい一口大に切り、塩、胡椒を両面に振りかける。
  3. 片栗粉を薄くまぶして溶き玉子を絡める。
  4. フライパンに多めの油を入れて170度に熱し鶏もも肉を入れ、途中返しながら全体がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
  5. 揚げ色が付いてきたら、油から取り出し軽く油を切り、熱いうちに《南蛮酢のボウル》に入れて絡め、少なくとも15分程漬けておく。(長く漬ける分には構いません。)
  6. しっかり漬けたお肉を器に盛り、タルタルソースをかけてお召し上がりください。

タルタルソース

  1. ゆで玉子、らっきょう漬けを粗いみじん切りにする。
  2. ボウルなどの器に入れ、マヨネーズとケチャップ、胡椒を入れ混ぜ合わせて完成。
レシピ考案
大山食品
メモ
宮崎生まれ宮崎育ち酢タッフのヘビロテレシピをそのまま紹介。タルタルの具材は粗く切るところがポイントです。