綾の万能便利酢で作る 本場のチキン南蛮
材料
- 鶏もも肉:2枚
- 溶き玉子:2個分
- 塩、コショウ:各少々
- 片栗粉 or 小麦粉:適量
- サラダ油 or 菜種油:適量
南蛮酢
- 綾の万能便利酢:大さじ4
- 醤油:大さじ2
タルタルソース
- ゆで玉子:2個
- らっきょう漬け or 玉ねぎ:8個
- マヨネーズ:大さじ8
- ケチャップ:大さじ2
- 胡椒:少々
- お好みでパセリを加えても彩りが良くなります
作り方
- 予め大きめのボウルに《南蛮酢》を混ぜ合わせておく。
- 鶏もも肉は食べやすい一口大に切り、塩、胡椒を両面に振りかける。
- 片栗粉を薄くまぶして溶き玉子を絡める。
- フライパンに多めの油を入れて170度に熱し鶏もも肉を入れ、途中返しながら全体がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
- 揚げ色が付いてきたら、油から取り出し軽く油を切り、熱いうちに《南蛮酢のボウル》に入れて絡め、少なくとも15分程漬けておく。(長く漬ける分には構いません。)
- しっかり漬けたお肉を器に盛り、タルタルソースをかけてお召し上がりください。
タルタルソース
- ゆで玉子、らっきょう漬けを粗いみじん切りにする。
- ボウルなどの器に入れ、マヨネーズとケチャップ、胡椒を入れ混ぜ合わせて完成。
レシピ考案
大山食品
メモ
宮崎生まれ宮崎育ち酢タッフのヘビロテレシピをそのまま紹介。タルタルの具材は粗く切るところがポイントです。
らっきょう漬け入りの手作りタルタルソースもポイント。