オム餃子 ~黒酢のスイートチリソース~
材料
オム餃子
- 無添加 綾餃子:6個
- 菜種油:小さじ1
- 卵:2個~3個
卵にチーズを加えるのもおすすめ
黒酢のスイートチリソース
- 綾の玄米黒酢:大さじ1
(綾の玄米酢・綾の有機黒玄米酢などでも。) - ケチャップ:大さじ1.5
- おろしにんにく:小さじ1
- ハチミツ:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- 塩:少々
作り方
オム餃子
- 冷凍餃子である無添加 綾餃子を、綾餃子の包装紙通りに焼く。(余った焼餃子もお使いください。)
- 焼いた綾餃子を、油をひいたフライパンに並べ、溶いた卵をお好みの形に注いで火を通しすぎないように加熱する。
- フライパンを揺すって卵が動いたら更に盛る。
黒酢のスイートチリソース
- 片栗粉以外の材料を器に入れ、混ぜ合わせる。
- 片栗粉を溶かすように入れて混ぜ合わせる。
- レンジで30秒ほど熱してとろみが出たら完成。※レンジ以外だと、フライパンで材料を軽く熱する。又は沸騰したお湯に器ごと入れ、熱を加える。
レシピ考案
大山食品
メモ
餃子のパンチはそのままですが、卵やスイートチリソースでまた違った味わいに。黒酢のスイートチリソースは冷蔵庫で1週間程ほど保存可能。焼いたお肉や生春巻き、エビチリなどにもお使いいただけます。
綾餃子の味がしっかりとしているので、お塩を振りかけるだけでも美味しい、余った焼き餃子の定番アレンジレシピのオム餃子。溶いた卵にチーズを入れても美味しく。たまご料理によく合う黒酢の手作りソースを合わせました。