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牛肉と芋角こんにゃくの赤ワイン煮込み

煮込んでもへたれない、歯ごたえの質感の良さを感じるレシピ。

材料

  • 綾の手づくり芋こんにゃく 芋角1/4 230g:1袋
  • 牛すじ肉:300g
  • 白いんげん豆 又は ひよこ豆の水煮:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • セロリ(葉っぱの部分も使用):1本
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:1かけ
  • トマト水煮缶:1缶
  • 赤ワイン:300cc
  • はちみつ:大さじ1
  • お酢:大さじ1
  • オリーブオイル:適量
  • 塩こしょう:適量

作り方

  1. 牛すじ肉はたっぷりのお湯で色が変わるまでゆで、ザルにあげて水で洗ったら、大きめの一口大に切る。
  2. 同じお湯に芋角こんにゃくを入れ2〜3分ゆで、ざるにあげて水で洗い、スプーンなどで一口大に切る。
  3. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。オリーブオイルをを熱したフライパンでじっくり炒め、塩をする。
  4. 鍋に牛すじ肉、こんにゃく、炒めた野菜、トマト水煮缶、赤ワイン、はちみつ、お酢、塩こしょうを入れて弱火でじっくり煮込む。時々アクをとる。(約1時間)
  5. 肉が柔らかくなったら、白いんげん豆を加えて水分を飛ばしながらさらに煮込む。(約10分)最後に塩で味を整えたら器に盛り付ける。 
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
マッシュポテトやパスタを添えると、ボリュームのあるメインディッシュになります。豆を加えて煮込むことで適度にとろみがつきますが、無い場合は、野菜を炒める時に大さじ1の小麦粉を加えると水っぽくなりません。