牛肉と芋角こんにゃくの赤ワイン煮込み
材料
- 綾の手づくり芋こんにゃく 芋角1/4 230g:1袋
- 牛すじ肉:300g
- 白いんげん豆 又は ひよこ豆の水煮:150g
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1本
- セロリ(葉っぱの部分も使用):1本
- にんにく:1かけ
- 生姜:1かけ
- トマト水煮缶:1缶
- 赤ワイン:300cc
- はちみつ:大さじ1
- お酢:大さじ1
- オリーブオイル:適量
- 塩こしょう:適量
作り方
- 牛すじ肉はたっぷりのお湯で色が変わるまでゆで、ザルにあげて水で洗ったら、大きめの一口大に切る。
- 同じお湯に芋角こんにゃくを入れ2〜3分ゆで、ざるにあげて水で洗い、スプーンなどで一口大に切る。
- 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。オリーブオイルをを熱したフライパンでじっくり炒め、塩をする。
- 鍋に牛すじ肉、こんにゃく、炒めた野菜、トマト水煮缶、赤ワイン、はちみつ、お酢、塩こしょうを入れて弱火でじっくり煮込む。時々アクをとる。(約1時間)
- 肉が柔らかくなったら、白いんげん豆を加えて水分を飛ばしながらさらに煮込む。(約10分)最後に塩で味を整えたら器に盛り付ける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
マッシュポテトやパスタを添えると、ボリュームのあるメインディッシュになります。豆を加えて煮込むことで適度にとろみがつきますが、無い場合は、野菜を炒める時に大さじ1の小麦粉を加えると水っぽくなりません。
煮込んでもへたれない、歯ごたえの質感の良さを感じるレシピ。