糸こんにゃくのココナッツぜんざい
材料
- 芋糸こんにゃく or 糸こんにゃく:350g(芋糸こんにゃく1袋分)
- ココナッツミルク:200cc
- 豆乳または牛乳:200cc
- はちみつ:60g
- 塩:ひとつまみ
- お好みのフルーツ:適量
(バナナ、マンゴー、キウイ、イチゴなど) - アーモンドスライス:適量
作り方
- 糸こんにゃくは沸騰したお湯の中に入れ2~3分茹で、ざるにあげて水で洗う。
- 1をフードプロセッサーにかけて粒状にする。または包丁でみじん切りにする。そこまで細かく刻まなくても、美味しく食べることが出来たのでお好みの大きさで。
- 鍋にココナッツミルク、豆乳、はちみつを入れ弱火にかけ、沸騰させないようにかき混ぜながら滑らかにする。
- 細かくカットした芋糸こんにゃくとココナッツミルクを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 器に盛り、カットしたフルーツとアーモンドスライスをのせる。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
甘さはお好みで調整してください。冬場は温めていただくのもオススメです。
シンプルな材料で作れるヘルシーデザート。