オンラインショップ

糸こんにゃくのココナッツぜんざい

シンプルな材料で作れるヘルシーデザート。

材料

  • 芋糸こんにゃく or 糸こんにゃく:350g(芋糸こんにゃく1袋分)
  • ココナッツミルク:200cc
  • 豆乳または牛乳:200cc
  • はちみつ:60g
  • 塩:ひとつまみ
  • お好みのフルーツ:適量
    (バナナ、マンゴー、キウイ、イチゴなど)
  • アーモンドスライス:適量

作り方

  1. 糸こんにゃくは沸騰したお湯の中に入れ2~3分茹で、ざるにあげて水で洗う。
  2. 1をフードプロセッサーにかけて粒状にする。または包丁でみじん切りにする。そこまで細かく刻まなくても、美味しく食べることが出来たのでお好みの大きさで。
  3. 鍋にココナッツミルク、豆乳、はちみつを入れ弱火にかけ、沸騰させないようにかき混ぜながら滑らかにする。
  4. 細かくカットした芋糸こんにゃくとココナッツミルクを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 器に盛り、カットしたフルーツとアーモンドスライスをのせる。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
甘さはお好みで調整してください。冬場は温めていただくのもオススメです。