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芋糸こんにゃくの豆乳担々麺

いつもは量を抑えてしまいがちなガッツリお料理も、こんにゃくならたくさん食べたくなる。
ヘルシーさを存分に活かした、大人なお家ランチにもぴったりなメインレシピ。

材料

  • 芋糸こんにゃく 350g:2袋
  • 豚ひき肉:150g
  • 長ネギ:1本
  • 椎茸:2枚
  • 青梗菜:1束
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:1かけ
  • ごま油:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 無調整豆乳:1.5カップ
  • だし汁:2カップ
  • 練りごま:大さじ2
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • きび糖:小さじ1
  • すりごま:大さじ1
  • 赤マーシー:適量

 

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、みじんぎりにした長ネギ、椎茸、にんにく、生姜を炒めて香りを出す。
  2. 豚ひき肉を加えて、パラパラになるまでほぐしながら炒めて、甜麺醤、豆板醤、醤油も加える。
  3. だし汁、練りごま、薄口醤油、酒、きび糖を鍋に入れて軽く煮立たせ、混ぜながら練りごまをよく溶かす。 豆乳も加えて、沸騰する前に火を止める。
  4. 芋糸こんにゃくと青梗菜を熱湯でさっと茹でて、ざるにあげて水気をきる。
  5. 器に糸こんにゃくを入れ、スープを注ぎ、ひき肉と青梗菜を載せる。すりごまをかけ、お好みで赤マーシーをかける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
時間が経ってものびないので、作り置きできます。夏場は豆乳スープを冷たく冷やしておいて、冷やし担々麺にするのもおススメ。麺の代わりとして全てをこんにゃくに置き換えなくても、中華麺やこんにゃく麺を20%程置き換えても、ヘルシーかつ低カロリーなレシピに。