芋糸こんにゃくの豆乳担々麺
材料
- 芋糸こんにゃく 350g:2袋
- 豚ひき肉:150g
- 長ネギ:1本
- 椎茸:2枚
- 青梗菜:1束
- にんにく:1かけ
- 生姜:1かけ
- ごま油:大さじ1
- 甜麺醤:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 無調整豆乳:1.5カップ
- だし汁:2カップ
- 練りごま:大さじ2
- 薄口醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- きび糖:小さじ1
- すりごま:大さじ1
- 赤マーシー:適量
作り方
- フライパンにごま油を熱し、みじんぎりにした長ネギ、椎茸、にんにく、生姜を炒めて香りを出す。
- 豚ひき肉を加えて、パラパラになるまでほぐしながら炒めて、甜麺醤、豆板醤、醤油も加える。
- だし汁、練りごま、薄口醤油、酒、きび糖を鍋に入れて軽く煮立たせ、混ぜながら練りごまをよく溶かす。 豆乳も加えて、沸騰する前に火を止める。
- 芋糸こんにゃくと青梗菜を熱湯でさっと茹でて、ざるにあげて水気をきる。
- 器に糸こんにゃくを入れ、スープを注ぎ、ひき肉と青梗菜を載せる。すりごまをかけ、お好みで赤マーシーをかける。
レシピ考案
food therapy AYA's table 山口阿弥
メモ
時間が経ってものびないので、作り置きできます。夏場は豆乳スープを冷たく冷やしておいて、冷やし担々麺にするのもおススメ。麺の代わりとして全てをこんにゃくに置き換えなくても、中華麺やこんにゃく麺を20%程置き換えても、ヘルシーかつ低カロリーなレシピに。
いつもは量を抑えてしまいがちなガッツリお料理も、こんにゃくならたくさん食べたくなる。
ヘルシーさを存分に活かした、大人なお家ランチにもぴったりなメインレシピ。